Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.
Мигрень знакома более чем 11% населения, чаще всего ей страдают женщины. Существует два типа мигрени: классическая и общая.Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения (пелена, мушки перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. При общем течении мигрени аура не наблюдается, а сразу возникает приступ головной боли.
Приступ мигрени длится от нескольких часов до 3 суток. Боль возникает в одной половине головы и нарастает постепенно. В дальнейшем она может четко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Боль может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Очень часто сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащенным мочеиспусканием или ознобом. Головная боль усиливается от громких звуков или яркого света. После окончания приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.
Спровоцировать развитие приступа могут следующие факторы:
•повышенная чувствительность к определенным видам пищи. Особенно часто приступ мигрени провоцирует алкоголь;
•резкая перемена погоды;
•физическое перенапряжение, бессонница;
•моргающий или слишком яркий свет;
•вдыхание запахов раздражающих дыхательные пути;
•психологические травмы;
•у женщин к возникновению приступа могут приводить гормональные изменения в их организме, связанные с менструальным циклом.
Любой человек, страдающий от сильных или периодически повторяющихся головных болей, должен обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить возможность таких серьезных заболеваний как опухоль головного мозга, аневризма, гематома и др. Приступы мигрени продолжаются долгие годы. Их характер и течение разнообразны и отличаются у разных больных. Поэтому и подходы к лечению должны быть строго индивидуальны. Надо обязательно постараться выявить провоцирующие факторы, которые можно устранить. К ним относятся хроническое недосыпание, курение, употребления алкоголя или продуктов богатых тирамином (шоколад, сыры, рыба).
В период между приступами врач может назначить некоторые лекарственные препараты для профилактического лечения. Это лечение обычно не дает 100% эффекта предотвращения приступов мигрени, но способствует снижению частоты их возникновения и уменьшает выраженность головной боли при развившемся приступе. Необходимо знать, что при беременности проводить профилактическое лечение нельзя.Если приступ развился, то рекомендуется находиться в темной, прохладной комнате. На лоб следует положить холодный компресс. Не нужно во время приступа пить кофе, крепкий чай или апельсиновый сок. Во многих случаях снять мигрень позволяет обычное мороженное. Возьмите полную столовую ложку с мороженым и прижмите его к мягкому небу. Придерживайте холод, пока продукт не растает. Эти действия приводят к охлаждению гипоталамуса, который, по-видимому, тоже оказывается втянутым в процесс, и способствуют быстрому прекращению даже очень сильной боли.
Медикаментозное лечение приступа должно начинаться как можно раньше, желательно с момента появления ауры или первых признаков боли. В настоящее время существует много препаратов, облегчающих или полностью купирующих, приступы мигрени. Но применять их можно только по назначению врача, так как лекарство, хорошо помогающее одному пациенту, может не только оказаться неэффективным у другого, но и еще больше усилить приступ.
К приему болеутоляющих препаратов нужно относиться очень осторожно. Обычные анальгетики, как правило, не помогают при мигрени, т.к. в данной ситуации нужно принимать не сосудорасширяющее, а сосудосуживающее средство. Кроме того, постоянное употребление обезболивающих средств приводит к снижению чувствительности организма к ним, учащению болевых приступов и увеличивает возникновение побочных эффектов.
Хорошей альтернативой медикаментозному лечению мигрени являются физиотерапевтические процедуры, массаж и гирудотерапия. Данные методы практически не имеют побочных эффектов и способствуют не только снятию симптомов заболевания, но и профилактике приступов.
Частота приступов различна, периодичность их индивидуальна.
При мигрени с аурой также может быть фаза продрома, но чаще первая фаза - это аура, клиника которой зависит от локализации патологического процесса, затем фаза боли и постприступная фаза.
В группе мигреней с аурой наиболее часто встречается (до 27,8%) офтальмическая (или классическая, типичная) форма, для которой характерны различные зрительные расстройства. Последние в большинстве случаев проявляются мерцающей скотомой (описана впервые выдающимся французским неврологом Ж.М. Шарко в 1887 г.; больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молниеподобные вспышки, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены, и т. п., после чего развивается приступ головной боли).
Сверкающие фотопсии могут сменяться выпадением отдельных участков полей зрения или выпадением половины поля зрения (гемионопсия).
Если зрительные нарушения возникают в правой половине поля зрения, то головная боль локализуется слева, и наоборот. Лишь у 10-15% пациентов боль возникает на той же стороне. Ауры, как правило, стереотипны для каждого больного. У некоторых перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными (синдром Алисы, получивший название от описания подобного явления в книге Л. Кэрролла Алиса в стране чудес) либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением окраски. Подобные нарушения зрительного восприятия чаще встречаются при мигрени в детском возрасте.В неврологическом статусе больных мигренью без ауры и мигренью с аурой в межприступном периоде, как правило, отклонений не наблюдается. По нашим данным, в 14-16% случаев имели место нейроэндокринные проявления гипоталамического генеза (церебральное ожирение, нарушения менструального цикла, гирсутизм и т. п.), максимально представленные в группе больных панической мигренью.
В соматическом статусе в11-20% случаев выявлена патология желудочно-кишечного тракта, более ярко представленная у мужчин. У них также обнаружена склонность к артериальной гипертензии.
Особенностям личности и состоянию психической сферы больных мигренью посвящено множество работ. В литературе приводятся имена многих выдающихся людей, страдающих мигренью. Среди них Кай Юлий Цезарь, Э. По, Г. Гейне, Г. Мопассан, Р. Вагнер, Ф. Шопен, П. Чайковский, Ч. Дарвин, 3. Фрейд.
Ряд авторов считает, что существует особая мигренозная личность, характеризующаяся повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, поведенческой активностью, высоким уровнем притязаний, нетерпимостью к ошибкам других людей. Любитель совершенства - распространенное определение лиц, страдающих мигренью. Однако многие авторы не признают существования особого типа личности больного мигренью.
Сегодня с уверенностью можно сказать лишь, что лицам, страдающим мигренью, свойственна особая чувствительность к дистрессу: низкая стресс-устойчивость, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, поведенческая, эмоциональная лабильность, что в сочетании с выраженной вегетативной дисфункцией у этих больных позволяет рассматривать их как пациентов с психовегетативным синдромом.Существенное значение в диагностике мигренозных цефалгий имеет течение заболевания: изменение характера и/или интенсивности приступов при длительном мигренозном анамнезе, поздний дебют (50 и более лет), появление неврологической симптоматики, отсутствующих ранее таких сопровождающих симптомов, как рвота, и т. п. Они являются сигналами опасности и требуют тщательного обследования пациентов с применением нейровизуализационных методов для исключения симптоматической формы мигрени, являющейся фасадом растущего процесса, сосудистой патологии (аневризма).
Для предотвращения мигреней в дальнейшем, прекращения развития мигрени и облегчения ее симптомов используются лекарства, которые отпускаются по рецепту и без.
Самые распространенные лекарства, которые помогают уменьшить частоту мигреней:
- Бета-адреноблокаторы (например, пропанолол). Эти лекарства понижают кровяное давление и уменьшают нагрузку на сердце.
- "Блокаторы" кальциевых каналов (например, верапамил), увеличивающие приток к сердцу насыщенной кислородом крови, понижают кровяное давление и уменьшают работу сердца.
- Другие противогипертонические средства (например, клоферин, лизиноприл, кандесартан). Как и бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, эти средства часто применяются для понижения высокого давления.
- Антиконвульсанты (например, вальпроевая кислота, карбамазепин, топирамат). Эти лекарства часто используются для предотвращения и уменьшения спазмов.
- Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (например, амитриптилин). Эти лекарства часто прописывают для лечения депрессии.
- Антигистамины (например, ципрогептадин). Эти средства традиционно применяются для лечения аллергических реакций.
Эти лекарства следует принимать ежедневно, даже если нет мигрени, иначе они будут неэффективными. Все перечисленные средства рекомендуют людям, у которых мигрени бывают три или более раза в месяц, однако тем, кто страдает от мигрени не чаще раза в месяц, следует поискать другие лекарства.
Лекарства, останавливающие развитие мигрени или облегчающие ее симптомы:
- "Алкалоиды" спорыньи (например, эргоновин, метисегрид, дигидроэрготамин)
- Изометептен
- Триптаны (например, суматриптан, ризатриптан, алмотриптан и золмитриптан)
Если о приближении мигрени предупреждает особое состояние, в котором вы чувствуете онемение тела и помутнение зрение, слышите звон в ушах, эти лекарства помогут облегчить мигрень, когда появляются первые симптомы. Однако многие из перечисленных нами лекарств безопасны далеко не для всех. Лекарства этой группы могут вызывать сужение кровеносных сосудов. Поэтому их следует принимать только по настоятельной рекомендации лечащего врача, и то только в тех случаях, если вы не страдаете от болезней сердца.
Многие лекарства помогают снять боль, тошноту и эмоциональное напряжение, которые сопровождают мигрень. Для облегчения этих симптомов часто применяются такие лекарства:
- Противорвотные средства (например, прохлорперазин) для устранения тошноты
- Успокоительные средства (например, буталбитал) для снятия тревожности
- Средства нестероидной противовоспалительной терапии, например, ибупрофен или напроксен) для снятии боли и воспаления
- Ацетаминофен для облегчения боли и понижения высокой температуры
- Наркотические анальгетики (например, меперидин, пропоксифен) для облегчения боли или воспаления
Эффективность лекарств, которые используются для лечения мигрени, строго индивидуальна и зависит от организма каждого конкретного больного. Во многих случаях приходится перепробовать несколько различных средств, прежде чем удается найти эффективное средство или их сочетание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий